재료 김치줄기 반포기,다진쇠고기100g,다진 돼지고기100g,대파반개,홍고추반개,
냉동실 고기 정리한 3탄입니다..쇠고기와 돼지고기는 도마에 잘게 다집니다.. 홍고추,대파도 잘게 다집니다.. 모두 한곳에 놓고 고기 양념을 합니다.
고기 양념하기.. 청주 1큰술,후추가루 조금,소금조금,넣고 잘 섞어 줍니다...
신 김치속은 털어 내고,김치가 얇으면두쪽을 겹쳐서 놓고요 김치 잎 쪽으로 양념한 고기를 올려 놓고 돌돌 말아 줍니다..
요레 돌돌 말면 잘 말아집니다..10개정도 하시면 4인가족 넉넉하게 먹을수 있습니다..
찜기에 올려 놓고 푹 쪄 줍니다..10분정도 찝니다. 만두나 떡 찌듯이 쪄 주면 됩니다..
소스 만들기..
물한컵,간장1큰술,굴소스 ½큰술,청주 1큰술,소금약간 넣고 끓여 줍니다.. 부르륵 끓으면 녹말 1큰술을 물 1큰술에 개어서 소스에 넣고 저어 줍니다.. 걸죽한 소스를 만듭니다.. 소스가 절대로 짜지도 않고 부드럽고 맛이 좋아요.
쪄진 김치 고기찜을 그릇에 담고 소스를 수저로 껴 얹어줍니다.. |
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