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국민반찬 별미찜 김치고기찜

무정애환 2011. 1. 10. 02:53

 

재료 김치줄기 반포기,다진쇠고기100g,다진 돼지고기100g,대파반개,홍고추반개,

 

 

 

냉동실 고기 정리한 3탄입니다..쇠고기와 돼지고기는 도마에 잘게 다집니다..

홍고추,대파도 잘게 다집니다..

모두 한곳에 놓고 고기 양념을 합니다.

 

고기 양념하기..

청주 1큰술,후추가루 조금,소금조금,넣고 잘 섞어 줍니다...

 

 

신 김치속은 털어 내고,김치가 얇으면두쪽을 겹쳐서 놓고요

김치 잎 쪽으로 양념한 고기를 올려 놓고 돌돌 말아 줍니다..

 

요레 돌돌 말면 잘 말아집니다..10개정도 하시면 4인가족 넉넉하게 먹을수 있습니다..

 

 

찜기에 올려 놓고 푹 쪄 줍니다..10분정도 찝니다.

만두나 떡 찌듯이 쪄 주면 됩니다..

 

 

소스 만들기..

 

물한컵,간장1큰술,굴소스 ½큰술,청주 1큰술,소금약간 넣고 끓여 줍니다..

부르륵 끓으면

녹말 1큰술을 물 1큰술에 개어서 소스에 넣고 저어 줍니다..

걸죽한 소스를 만듭니다..

소스가 절대로 짜지도 않고 부드럽고 맛이 좋아요.

 

 

쪄진 김치 고기찜을 그릇에 담고  소스를 수저로 껴 얹어줍니다..

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