1.된장국을 끓일 때는 체에 걸러서 넣습니다.
체에 한 번 걸러서 넣어야 국물이 지저분하지 않습니다. 멸치나 다시마로 낸 국물에 된장을 체로 밭쳐 조금 연하게 풀어 한소끔 끓이다가 다른 부재료를 넣어 맛을 내십시요. 그런 다음 맛을 보아 된장의 양을 더 늘려 잡는 것이 깔끔합니다.
단..찌개를 끓일 때는 그대로 사용합니다.
국을 끓일 때는 된장을 체에 밭치는 게 깔끔하지만 찌개를 끓일 때는 다양한 재료로 푸짐하게 끓이는 것이 대부분이잖아요. 굳이 체에 거르지 않아도 되는데 된장의 진하고 구수한 향이 다른 재료와 고루 어울려 맛을 내야 하기 때문이겠지요.
찌개를 끓일 때 된장의 맛을 더 좋게 하려면 마지막에 고추가루를 조금 넣으면 된장의 맛이 한층 상승 됩니다.
3.다진 마늘을 많이 넣으면 제맛이 안 납니다.
국이나 찌개를 끓일 때 다진 마늘을 넣으면 잡냄새가 사라지고 맛이 진해져 좋기는 하지만 지나치게 많이 넣거나 넣지 않아도 될 음식에 넣으면 순수한 맛이 사라지게 마련. 된장국이나 찌개를 끓일 때도 다진 마늘을 넣지 않는 것이 된장의 맛을 최대한 살리는 비결 입니다.
4.수육을 삶을 때 된장 푼 물이 좋습니다.
돼지고기로 수육을 만들 때 대부분 돼지고기의 누린내 때문에 생강이나 마늘, 대파 등의 향이 강한 양념을 많이 사용것 아시죠.. 하지만 된장을 조금 진하게 푼 물에 넣어 삶으면 돼지고기의 누린내와 잡냄새가 사라지고 육질도 연해져 맛있게 즐길 수 있습니다. 그만큼 옛부터 내려온 전통 된장은 품질이 우수합니다.
5.비린 맛이 나는 해물 요리와 어울립니다.
해물로 찌개를 끓일 때 맛을 내기가 자신이 없다면 된장을 사용 하십시요. 특히 바다게를 넣은 해물탕을 끓일 때 국물에 된장을 풀어 맛을 내면 비린 맛이 사라지면서 된장의 구수한 맛이 게와 어울려 감칠맛 외에 구수한 맛까지 즐길 수 있습니다.
6.무침 양념으로 쓸 때 참기름이나 들기름을 넣어십시요.
나물이나 겉절이를 무칠 때도 된장의 활약은 두드집니다. 밑손질한 재료에 된장만 넣어 무치면 약간 쓴맛이 날 수도 있기 때문에 참기름이나 들기름을 넣으면 고소하고 음식에 윤기가 돌아 맛있습니다.
7.된장을 이용해 국을 끓일때 모자라는 간은 소금으로 합니다.
된장국이나 찌개를 끓일 때 다른 재료를 모두 넣어 끓인 후 싱거운 듯하면 소금을 넣어 간을 맞추십시요. 된장을 더 넣으면 자칫 국물이 탁해질 수 있기 때문 입니다.
8.기타
그릇에 퍼 담아둔 된장이 말랐거나 된장의 맛이 좋지 않을 때는 다진 마늘과 송송 썬 청양고추를 넣어 고루 버무려 두면 양념의 맛과 향이 된장과 어울려 새로운 맛을 즐길 수 있습니다.
약간 덞은맛이 받치는 된장은 필요하신만큼 된장 을 덜어 참기름이나 들기름을 넣어 약간 볶은후 넣도록 하십시요! 덞은맛이 없어 집니다.
된장을 풀때는 꼭 찬물에서 하십시요! 쌀뜨물 이용하시면 더욱 구수 합니다.
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