재료(김밥4줄 분량):
밥2공기반. 참기름1T. 깨. 고운소금1/2T. 계란7개. 깻잎8장. 김밥용김4장. 햄100g정도. 당근1/3개.
익은배추김치3장. 쪽파3개. 식용유 약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 햄은 100g정도만 잘게 다져줍니다. ( 썰기 전에 끓는물에 살짝 데쳐주세요)
당근도 잘게 다져줍니다. 쪽파도 총총 다져주시고요..익은배추는 총총 썰어서 손으로 꽉 김치국물을 짜주세요.
==> 계란말이 속에 들어가는 재료는 기호에 맞게 준비하세요..
저는 집에 있는 재료만 활용했습니다.
==> 익은배추김치는 꼭 썰어서 김치국물을 짜주셔야합니다.
2. 위에서 준비한 햄. 김치.당근. 쪽파를 볼에 담고 계란7개를 풀어줍니다.
여기에 소량의 소금(완두콩알만큼)을 넣고 잘 섞어줍니다.
프라이팬에 소량의 식용유를 두루고 가스불을 약불로 해줍니다. 팬이 달아오르면 계란물을 얇게 펴줍니다.
한쪽면이 익기 시작하면 돌돌말아줍니다. 말아줄때 천천히...새로운 계란물을 더 부어주면서 한쪽 방향으로
말아줍니다. 다 말아준후 가스불을 끄고 예열로 속까지 익으라고 뚜껑을 덮어줍니다.
==> 김치의 짠정도에 따라 넣어주는 소금의 양은 조절하세요.
==> 보통 계란말이 만들때 잘 말리라고 계란풀때 물2~3T정도 넣어주는데요..오늘 계란말이에는 단단하게
만들려고 넣지 않았습니다. 잘 말리지 않는 분들은 물을 2T정도 넣어주시면 잘 말릴겁니다.
3. 한김 식힌 계란말이를 반절 절단해줍니다. 깻잎8장은 씻어서 물기를 쭉 빼줍니다.
4. 고슬고슬하게 지은밥 2공기반을 볼에 담아줍니다.
여기에 참기름1T . 고운소금1/2T. 깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 김발위에 김을 한장 올리고 밥을 얇게 펴준후 깻잎 2장을 올리고 계란말이 반절 절단한것을 하나 올려준후
돌돌 말아주면 완성입니다.
김밥에 김솔로 참기름 약간 발라준후 먹기 좋게 썰어 드시면 됩니다.
==> 김밥용김은 시중에 파는 김밥용김 중 구워진김을 사용하세요.
'♣~*즐거운 쉼터*~♣ > 요리 정보방' 카테고리의 다른 글
김치찌개 최고의 맛 7가지 비법 (0) | 2011.01.11 |
---|---|
얼큰한 동태 찌게 요리법 (0) | 2011.01.10 |
잡채 만들기 (0) | 2011.01.10 |
무 짱아찌...밤도둑..!! (0) | 2011.01.10 |
대박요리 비빔라면 (0) | 2011.01.10 |