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얼큰한 동태 찌게 요리법

무정애환 2011. 1. 10. 03:40

얼큰한 동태 찌게 요리법

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물(5컵), 무(2줌), 다시마(사방 10cm 1장),

국멸치(10마리), 마른 새우(1줌) 넣어 15분 정도 끓이다가

다시마와 국멸치는 건져내고,

 

 


 

동태(大 1마리), 미더덕(2줌), 양파(1/4개), 콩나물(1줌) 넣어 끓이고,

[동태는 해동 하고, 아가미와 쓸개를 제거 한 다음 넣어요. 안그러면 국물이 써요.]

 

 

 


 

고춧가루(3), 국간장(2), 맛술(1), 다진 마늘(1.5), 다진 생강(0.5),

된장(0.5), 후춧가루(0.3) 넣어 간하고,

[거품이 생기면 모두 걷어내세요.]

 

 

 


 

 

두부(2줌), 대파(1줌), 붉은고추(1/2개), 풋고추(1/2개), 쑥갓(1줌) 올리고 마무리.

[모자라는 간은 소금으로 하세요. 쑥갓 대신 미나리를 넣어도 좋아요.]


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