1. 콩나물 준비
- 유기농으로 구입
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어준비
(너무 박박씻으면 콩나물 머리가 떨어지니 살살 씻어준비)
2. 야채 준비
- 당근 채썰어 준비
- 김치 잘게 썰어 준비
- 표고버섯은 깨끗이 씻어 채썰어 준비
3. 쇠고기 양념
- 불고기 감으로 준비 (주먹의 반정도)
- 잘게 썰어준비
- 양념장 만들기
(간장1큰술+참기름1큰술+청주1큰술+다진마늘+다진파+후추약간)
4. 쇠고기 표고버섯은 양념에 재워둔다.
5. 재료볶기
- 재워둔 쇠고기와 표고버섯을 팬에 볶아낸다.
- 김치는 딸로 볶아낸다
6. 밥하기
- 쌀은 적당량(가족수에 맞는 적당량)준비하여 깨끗이 씻는다.
- 밥물을 잡는다 (평상시 보다 물량을 작게한다)
- 볶은 고기 표고 올리고 김치도 올린다.
- 콩나물도 올리고 채썬 당근을 그위에 뿌린다.
- 뚜껑을 닫고 밥을 한다.
(냄비보다는 압력밥솥이나 전기밥솥에 밥하는것이 더 편함)
7. 비빔 양념장만들기
-간장4큰술+참기름1큰술+마늘1작은술+다진풋고추+
양파 갈은것+고춧가루 적당량
*양파를 갈아서 넣으면 맛이 훨씨 업그레이드됨
*청양고추를 다져서 넣으면 매콤한맛이 우러나와 좋다.
8. 그릇에 담아내기
- 그릇에 담아내고 양념장을 곁들인다.
- 양념장과 비벼서 맛나게 먹는다.