국물맛잔치국수 - 정말 맛있는 국물맛 잔치 국수 만들기 멸치 국물을 진하게 우려 낼 때에는 국물용 왕멸치와 함께 밴댕이를 말린 ‘디포리’를 함께 우려내면 훨씬 맛이 좋은데 밑에 사진 중에서 멸치 옆에 자리잡은 것이 디포리입니다. 멸치보다 칼슘 등 영약가도 풍부한데 생긴 것은 10cm내외로 납작하고 멸치보다 아주 큽니다. 잔치 국수 국물 우릴 때 디포리가 없다면 멸치를 넉넉하게 넣고 끓여도 되지만, 3-4마리만 들어가도 아주 국물맛이 훨씬 배가 되니, 멸치국물을 낼 때 한번 사용해 보셔요~ 잔치 국수 만들기(3인 기준) 준비물 : 소면 2인분, 유부, 애호박 반토막, 마른 김 1장, 계란 2개 멸치 국물 육수 : 물 2리터(한 냄비), 국물용 왕멸치 10개, 디포리 4개, 양파 1/2개, 무 1토막, 통마늘 10알, 파뿌리 1토막 양념장 : 고춧가루 1큰술, 국간장 5큰술, 청,홍고추 각각 1개씩, 파 흰부분
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