1. 병어조림
재료
병어2마리, 감자 6개, 홍고추1개, 대파1대 양념장: 진간장7큰술,맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 설탕, 고춧가루 1.5큰술씩 생강즙1/2큰술, 깨소금, 참기름 1큰술, 물 1과1/2컵
만들기
1. 감자는 약간 도톰하게 썰어 물에 한번 헹궈 전분기를 빼고 냄비 바닥에 올린다. 2. 깨끗이 손질한 병어를 올린다.
3. 위에 제시한 양념장을 만든다.
4. 양념장에 물을 섞어 병어위에 붓는다.
5. 적당한 불로 타지 않게 조린다. 6. 대파와 청홍고추를 어슷썰어 올린 후 한번더 조린다.
2.닭안심 연근조림 재료 닭안심 적당량, 당근 1개, 연근1개 양념: 진간장 4~5큰술,설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 생강즙 1/2큰술 (기호에 따라 가감하세요) 만들기
1. 당근과 연근은 껍질을 벗긴후 먹기좋은 크기로 썬다. 2. 닭안심의 힘줄을 제거한 후 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 달궈진 팬에 포도씨유를 두르고 닭안심을 볶는다.
4. 연근과 당근을 넣은 후 볶다가 양념장을 넣고 윤기나게 조린다.
3. 오이해초무침 재료
오이 1개, 무 약간, 해초 2줌, 대파 1/2대 양념: 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 소금 약간, 다진마늘 1큰술
만들기
1. 오이는 반을 자른 후 어슷 썰고 무는 채썰어 약간의 소금에 살짝절여 물기를 꼭 짠다.
2. 해초는 물에 담가 짠맛을 없앤 후 꼭짠다. 3. 오이, 해초, 무를 볼에 담고 고춧가루를 넣어 고춧물을 들인다.
4. 송송썬 대파와 나머지 양념을 넣고 고루 무친다.
5. 통깨를 뿌린다.
4. 세발나물 쌈장무침
재료
세발나물 1봉지 양념: 쌈장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 소금과 설탕약간
만들기
1. 세발나물을 끓는물에 소금을 넣고 새파랗게 데쳐 헹군다. 2. 물기를 꼭 짠 후 양념을 넣고 무친다. 3. 통깨를 뿌린다.
5.메추리알 새송이버섯조림
재료
새송이버섯 5개, 건고추 3개, 메추리알 1팩 양념: 진간장 6큰술, 국간장*청주 각 2큰술씩, 물 6컵, 다진마늘 1큰술
만들기
1. 메추리알은 약간의 소금을 넣어 삶은 후 깨끗이 껍질을 벗긴다. 2. 새송이버섯은 약간 도톰하게 저며 썬다.
3. 양념을 만들어 위의 재료를 모두 넣는다.
4. 국물이 조려질때까지 잘 끓인다.
6. 호두볶음
재료
호두 2컵반 양념: 진간장 3큰술, 물엿1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술 통깨, 검은깨 조금씩
만들기
1. 호두는 한번 헹구어 물기를 거둔다. 2. 팬에 포도씨유를 두른 후 마늘을 볶다가 1의 호두를 넣어 볶는다.
3. 양념장을 넣고 양념이 고루 배도록 은근히 조리듯 볶는다. 타지않도록 중간에 저어준다. 4. 통깨와 검정깨를 뿌린다. |
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