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쫄면

무정애환 2011. 4. 25. 23:44

 

* 재 료 * (2인분)

 

- 양배추잎 2장, 적채잎 1장, 콩나물 150g, 쫄면 2줌, 삶은 계란 1개, 김가루 2스푼

 

참기름 1큰술, 꺠소금 약간

  -소스: 파인애플(캔)2~3조각,양파1/2개,고춧가루5스푼,

고추장3스푼,간장2스푼,식초2스푼,물엿3스푼,깨1스푼

 

 


양배추는 심지를 중심으로 4등분이나 2등분으로 나눠 랩으로 단단히 싸거나

신문지에 말아 보관하세요.

반통으로 잘라 파는 양배추를 구입하셔도 좋습니다.

각종 볶음요리나 과일쥬스에 섞어서 드셔도 좋고 샐러드에 섞어 드셔도 맛잇게 드실 수 있어요.

 

1. 양파와 파인애플은 큼직하게 잘라 고춧가루와 함께 카터기에서 곱게 갈아준다.

(양파와 함께 사과나 배, 키위등의 달콤한 즙이 풍부한 과일을 갈아서

소스를 만들면 향과 맛이 더욱 좋아진다.

파인애플캔이나 복숭아캔으로 간단히 만들어도 좋다)

  

2. 믹싱볼에 갈아놓은 재료와 고추장,간장,물엿,식초,깨를 넣어 잘 개어준다.

(새콤달콤한 맛은 물엿이나 설탕, 식초로  입맛에 따라 맞춰주고

추가간은 소금을 약간 넣어 완성한다.

소스는 미리 만들어 살짝 숙성시키는것이 좋으며 각종 비빔소스로 활용할 수 있다.)

  

3. 콩나물은 흐르는 물에 깨끗히 씻어 헹군 후 끓는 물에 약 2분간 데쳐낸다.

이때 소금을 1큰술 가량 넣어 간이 베이도록 데쳐낸다.

(국물은 간단히 파, 마늘을 넣어 쫄면과 곁들일 맑은 콩나물국을 만들어도 좋다)

찬물에 살짝 헹궈낸 후 물기를 꼭 짜고

참기름과 깨소금으로 양념하여 무쳐낸다.

  

4. 양배추와 적채는 곱게 채썰고 뭉쳐져 있는 쫄면은 손으로 비벼 떼어놓는다.

(쫄면은 오른속으로 잡아 왼손 바닥으로 비벼가며 끝부분부터 풀어주면 금방 떼어진다.

양배추외에 오이나 파프리카, 당근등 남은 채소들을 더 곁들여도 좋다)

  

5. 끓는 물에 약 3분간 면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 털어낸다.

크기가 넉넉한 국수그릇에 양배추와 콩나물을 푸짐하게 돌려 담는다.

  

6. 면과 소스를 올 린 후 계란고명과 김가루를 곁들인 후 참기름과 깨소금을 뿌려 완성한다.