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고들빼기의 효능

무정애환 2011. 1. 10. 03:10

1.고들빼기김치

제 맛을 낼 수 있는 것은 역시 가을에 채취하여 김치로 담가 먹는 것이 제격이죠.. ^^

1)고들빼기(2단=800g)는 검은 잎은 떼어내고, 뿌리쪽을 손질하면서 잔뿌리를 제거하고,

소금물(물10컵 + 굵은소금1컵)에 담가 2일 동안 삭힌 후 깨끗이 씻어 물기 빼고,

(선선한 곳에 두고, 중간에 물을 한 번 갈아 주세요.)

 



2)물(2컵)에 찹쌀가루(3) 섞어 끓여 찹쌀풀 만들어 차게 식히고,

 찹쌀풀에 고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(6), 새우젓(2), 꽃소금(0.5),

 설탕(2), 다진마늘(2) 넣어 양념장 만들고,

 



3)양념장에 고들빼기, 쪽파(단 1줌), 붉은고추(2개), 청양고추(2개) 넣어 버무리고 마무리.

 (밤(2개), 잣(2)을 넣어 주면 더욱 좋아요.)

 



 

 

일주일 동안 익힌 다음 먹어요.. ^^

 


 

 

2.고들빼기 의 효능

해독,충수염,장염,이질 ,화농성염증,청열,토혈,치통,두통,복통,건위.편도선

자궁염종기부스럼  등의  약리작용을함10월채취하고,김치로많이사용함

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