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다슬기 수제비

무정애환 2012. 9. 11. 17:48

 

1. 다슬기 ( 세척전 )

 

2. 다슬기를 세척 할때 보통 밀가루나, 소금을 쓰는데 제가 즐겨 쓰는 밀가루를 사용 했습니다.

밀가루를 적당량을 넣으시고 약 3 - 4회서 문지르고 헹굼을 반복 하세요 ( 맑은 물이 될때까지 .. )

* 주의 하실점 ; 문지르실때 고무장갑 또는 일반 목장갑을 꼭 착용하고 하세요 ( 손 다칩니다^^ )

3. 씻음과 문지름을 3 - 4회 반복한 후 약 2시간 정도 해감 하세요.

어떤 분들은 해감을 잘못하면 모래를 씹으신다고 하시는 분들이 많으신데,

그것은 모래가 아니고, 산란을 준비중인 다슬기의 알입니다.

드시면 건강에 좋으실듯 한데요~~^^

4. 적당 시간 해감 하신 후 물을 버리세요. 그 후 물을 한주전자 ( 다슬기가 잠길만큼 ) 끓이셔서 다슬기에 약 10분간

부으세요. 다슬기에 붙어 있는 눈을 떼기 위함입니다. ( 드실때 식감이 훨씬 좋습니다 )

 

5. 끓는 물을 부은후 약 10분 경과 되면 찬 물로 다슬기를 깨끗하게 씻어 보세요

아주 수월하게 다슬기의 눈이 떨어집니다. ( 약 80%정도 )

6. 여러번 반복해서 다슬기의 눈을 떼기 위한 세척 작업후 2차 해감 하기위한 담금입니다.

씽크대에 보이는 검은 점 같은것이 다슬기의 눈입니다

7. 완전한 세척 및 해감 그리고 다슬기의 눈을 제거한 후, 찬 물을 용기에 담아 끓이세요. ( 맹물입니다 )

8. 약 10분후 끓기 시작하면 아래 사진과 같이 하얀 거품이 발생합니다

거품을 깨끗하게 제거 하세요

9. 다슬기가 껍질에서 쉽게 분리 되는지, 제대로 익었는지를 확인 하신 후,

다슬기와 삶은 물을 각 각 분리 하세요

이때 다슬기를 삶았던 물은 절대로 버리지 마세요, 육수입니다^^

10. 약 10분 정도 두시면 뜨겁던 다슬기가 식습니다.

그 후 다슬기알과 껍질을 분리 하시면 쉽게 하실수 있습니다

도구는 바늘과 이쑤시개를 이용 하시면 되는데, 대나무로 만든 이쑤시개가 좋네요 ( 잘 휘어짐 )

11. 다슬기를 삶았던 물과 다슬기, 그리고 해장국을 끓이기 위한 재료입니다

 

 

12. 다슬기 육수가 끓기 시작하면 된장 한 큰술을 풀고, 부추 많이 넣고, 그 다음 다슬기 알 등 순서대로 넣으세요

밀가루 반죽( 수제비 ) 제일 나중에 넣으세요^^

13. 모든 재료를 순서대로 넣고 끓기를 기다립니다

냄새가 구수한것이 먹음직스럽습니다^^

14. 다슬기 해장국이 끓으면 수제비를 조금씩 뜯어 넣으세요^^

15. 완성된 다슬기 해장국입니다.