어묵우동 - 국물이 끝내줘요.
<어묵우동>
추운 겨울철...
김이 모락모락 나는 뜨거운 국물과 함께 하는 우동. 계절의 별미이지요...
우동은 일본 음식이지만, 한국에서도 많은 매니아를 거느리고 있습니다.
깔끔하고 시원한 우동 국물과 부드럽고 쫄깃거리는 오동통한 면의 특성으로 여성분들에게
더 인기가 좋은 우동...
이제 집에서 맛있는 우동을 만들어 온가족들과 함께 즐긴다면차가운
겨울의 날씨도 포근하게 느껴질 것 같습니다.
먼저 우동의 육수를 준비합니다.
맹물 3 리터에 멸치 한 주먹. 다시마 1장. 무 ⅓ 토막. 대파뿌리 10개. 감초 5개. 달걀 껍질
2개를 넣고 끓여줍니다.
끓으면 불을 중불로 조절을 하고 약 10분 정도 끓인다음 내용물을 모두 건져 내고
진간장 100ml. 국간장 100ml. 순간장 100ml. 설탕 100g. 소금 ⅔ 스푼. 혼다시⅔ 스푼.
고추가루 1티스푼. 대파 2줄기. 간마늘 1스푼. 간생강 1티스푼. 후추 1티스푼.
소주(정종) 3스푼. 구운 김 1장을 넣고 다시 끓여줍니다.
약 3~5분여 정도 끓이다가 불을 내리고 가스오부시 한 주먹 정도 육수에 넣습니다.
가스오부시는 끓이지 않고 우려냅니다.
육수가 식으면 가는 망으로 된 채나 면보로 찌꺼기를 걸러낸 다음에 용기에 담아서
냉장고에 보관을 합니다.
한 수저 간을 보시면 짠 맛이 혀를 자극합니다.
우동 육수는 (육수 1: 맹물 5) 비율로 끓이면 맛있는 우동국물로 변합니다.
이 우동국물 만드는 법은 가정에서 만들기가 조금은 어려울지도 모르겠습니다.
전문적인 우동국물 만드는 법입니다.
생선조림용에 간장과 함께 (육수 2: 간장 8)비율로 조미를 하시면 더욱
맛있는 생선 조림이 됩니다.
이제 우동의 재료들을 준비합니다.
대파는 어슷썰기로 얇게 썰고, 양송이는 껍질을 벗긴 후에 얇게 썰고,
쑥갓은 연한 줄기부분만
다듬고,맛살과 어묵. 찐어묵을 준비합니다.
우동은 수퍼나 마트에서 냉동으로 된 우동을 준비합니다.
우동의 종류도 다양하게 많이 선보이고 있습니다. 밀봉된 우동보다는 냉동 우동이 조금
비싸지만 맛이 더 좋습니다.
우동은 끓는 물에 데쳐서 녹인 다음 전골 그릇에 담고
준비한 어묵을 올린 다음 우동 육수를 부어주고 끓이면
맛있는 우동이 완성이 됩니다.
어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐내면 우동 국물에 기름기가 없어지고 더 담백한 맛을 냅니다.
야채는 우동 국물이 끓을때에 마지막으로 넣으면 그 향기가 멋지게 풍겨납니다.
보드라운 감촉의 우동 ...
어묵과 함께하는 면발의 쫄깃함은 먹는 내내 행복감을 선사하게 됩니다.
후루룩~~~~
왕년에 한 가락했던 칼스버그...
여러분도 한번 한 가락 해보고 싶죠?
우동은 부드럽고 담백한 맛이기때문에 어린 아이들도 엄청 좋아합니다.
면을 싫어하시는 어르신들께서도 가끔은 우동을 즐기기도 하지요.
그만큼 매력 가득한 음식인 듯 합니다...
한식을 주로 다루는 블러그에서 일본 음식을 포스팅 한 것 같은 뉘앙스가 풍겨나지만
우동도 이제는 대한민국에서 대중적인 음식으로 되었지요.
수퍼나 마트에서는 편하게 조리해서 먹을 수 있는 다양한 우동들이 무지 많이
진열되어 있습니다.
일반 음식점에서도 쉽게 만날 수 있는 우동.....
그리고 육수의 비법....
우동 전문점의 육수와 비교하여도 전혀 손색없는 조리법입니다.
부드럽고 쫄깃쫄깃한 면발의 자태가 매우 매혹적으로 다가오는 듯 합니다.
추운 계절에 따끈한 국물과 함께 즐기는 우동의 맛...
식사로도 좋고, 간식으로도 훌륭하며, 특히 깊은 밤 출출할때에 요거 한 그릇이면
세상 부러울 것 하나도 없습니다.
깊은 겨울밤에 한번 만나보세요.
차가운 계절에 여러분들의 건강을 기원합니다.