고추는 가위를 이용하여 꼭지를 2센치정도만 남기고 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. [재료] 고추 한대접(무게를 달아보지 못하였네요.) 다시물(1리터, 다시멸치 10마리, 건표고 한줌, 마른고추 1개) 된장 5~6숟가락, 양파 2분의1개, 올리고당 2~3숟가락 다시물을 끓여 처음양에 3분의1이 되면 건더기를 건져내고 된장을 풀어서 끓여준다. 된장이 되직한 느낌이 나면 다진양파를 넣어 저어가면 팔팔 끓여 식혀준다. * 고추는 풋고추(된장의 양을 조금 더 넣는다.)를 이용하여도 되고, 된장의 양은 그리세지 않은 간이니.. 개인의 기호에 따라 양을 가감하여 조절한다. 준비한 꽈리고추를 글라스락에 담고 양념된장을 부어 고추에 골고루 묻게하여 준다. 된장양념이 된 꽈리고추는 냉장고에 넣어 숙성을 시킨다. 이렇게 두면 고추에 된장의 간이 들고 먹을때는 된장까지 그대로 먹어도 된답니다. |
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